Кто борется с миром, становится велик победою своею над миром; кто борется с самим собою, становится еще более велик победою над самим собой; тот же, кто борется с Богом, становится превыше всех.


Сёрен Керкегор, "Страх и Трепет"

Франсис Понж, "Обзаведитесь для вашей библиотеки устройством под названием «Мальдорор-стихотворения»"


Франсис Понж

Перевод - Сергея Борисовича Дубина

Взгляните на вашу духовную жизнь во всей ее реальности и не пытайтесь приуменьшить опасность.

Как мало сейчас специалистов, способных, не теряя головы, производить для собственного употребления книги, которые им хотелось бы прочесть, слова, без которых не обойтись. Еще меньше тех, кто обходится при этом минимумом средств: алфавит, четырехтомный словарь Литтре и какой-нибудь старинный трактат по риторике или торжественная речь на вручении наград в школе. Стоит лишь обзавестись другими книгами, приходится учиться в случае надобности сводить их действие на нет.

Неспроста в пору величайшего унижения французов — в 1870 году — похожая на томную летучую мышь или андского кондора птица с огромными перепончатыми крыльями свила гнездо на улице Вивиен, в квартале Национальной Библиотеки, над которым она парит и по сей день, нависая, подобно смертоносной и спасительной арке, под барабанный бой кружа в сумеречном замогильном небе буржуазии...

О превратностях, грозящих вашему разуму, лучше судить по тем, коих не избежала наша литература. Подобный вывих челюсти был ей просто необходим! — как, собственно, и костоправ, вызвавшийся от него исцелить.

Пусть это послужит вам уроком: оснастить вашу библиотеку можно лишь одним устройством, гарантирующим как ее потопление, так и последующее поднятие со дна. Так, скажем, после невесть какой книги у вас в сердце растрава и дождик с утра или же наоборот — от солнечного пекла вас колотит отупляющая лихорадка...

Откройте Лотреамона! И вся литература вывернется наизнанку, словно зонтик!

Закройте Лотреамона — и все немедленно вернется на свои места...

Дабы испытать высшее интеллектуальное наслаждение, не выходя из дома, снабдите вашу библиотеку устройством под названием "Мальдорор-Стихотворения". Научитесь пользоваться им сами и научите этому своих домашних.

На сегодня этим советом мы, пожалуй, и ограничимся.