Кто борется с миром, становится велик победою своею над миром; кто борется с самим собою, становится еще более велик победою над самим собой; тот же, кто борется с Богом, становится превыше всех.


Сёрен Керкегор, "Страх и Трепет"

Александр Неймарк, "Откроем книгу великого Лотреамона"


Как жаль, что мы не можем заглянуть за пределы вселенной. Там нас ждет бесконечная тьма. Но мы точно знаем, что искривленное пространство в некоторых дискретных точках образует разрывы и в наш мир проникает антиматерия, а вместе с ней – невиданные, безграничные силы. Великие художники всегда боялись изображать монстров на своих картинах. Образ демона увлекает, завораживает. Он начинает разговаривать со своим создателем. Он просит: "Сделай мне настоящие руки! Нет, зачем мне эти тоненькие ножки? Нарисуй мне холодные глаза". Демон постепенно оживает и происходит самое страшное – ОНИ овеществляются, через некоторые точки в пространстве, вне материи и времени, используя волю человека в наш мир начинают проникать потусторонние силы. Их энергия безгранична. И они находят все новые формы проявления себя: демоническая лирика, театр абсурда, трансперсональная психология, комплексные числа, атональная музыка…

Зло всегда притягивало к себе волю человека своей неземной, божественной красотой. Своей гениальной природой. Своей непреодолимой волей к свободе. Существуют только три великие добродетели: честолюбие, тщеславие, гордыня! Вызвать к жизни каждую из них, зародить в человеческой душе каждую из них – в этом цель свободных и смелых Аггелов. Они всегда рядом с нами.

Откроем книгу великого Лотреамона. Рядом с нами постоянно присутствуют два существа, имя которым - Мальдорор.

Мальдорор удивительный, нежный и романтичный, Мальдорор слышащий шум морского прибоя и говорящий с ветром, Мальдорор, наслаждающийся утренним восходом и вечерним закатом.

И Мальдорор, величественный и страшный, Мальдорор, заглядывающий в окна каждому из нас мрачной зимней ночью и говорящий устами смерти, Мальдорор, видящий пороки нашего мира лучше любого человека, Мальдорор, находящий изъяны даже в самом Боге.

Из противоборства двух сущностей в душе главного героя рождается противоречивая атмосфера придуманного мира Лотреамона.

Удивительное свойство человеческой природы: как только человек осознает себя гением, он сразу же пытается занять место Бога. Никакой эволюции. Никакого роста. Методом бунта, методом взрыва, скинуть Бога с небес. Единоличное правление гения. Получается, что во вселенной Лотреамона нет места другим гениальным писателям. И они должны отвернуться от него. Но что мы видим! Поэтика Лотреамона - одна из мощнейших Черных дыр в космосе. Она обладает на столько мощной притягательной силой, что даже гении не способны сопротивляться ей. Пусть все миры превратятся в ничто. Такого уровня совершенства еще не знала Вселенная.

2008